Fukushima Circulation

~ 福島県を巡って ~

福島グルメ

桜刺し

会津名物" 桜刺し "
馬の肉を刺身にしたもので熊本県・長野県も有名ですが
会津では気軽な集まりに家でも食べる会津人にとっては
重要な郷土料理です

馬刺しはおろし生姜やおろしニンニクで食すのが
一般的になっていますが会津の桜刺しは違います
会津の桜刺しは赤身でにんにくがたっぷりと効いた
辛し味噌で食べるのが" 会津流 "です
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しっとり、ぷりぷりとした赤身のじんわりとした甘味が辛味噌の相性とピッタリ
また、日本酒にも白米にもとってもよく合います

古来より会津では女性にとって栄養価の高い食品として親しまれてきました
" ヘム鉄 "という吸収率の高い鉄分を含み、貧血気味の方に最適です
昔は妊婦さんのいる家のお土産として重宝されていたとのこと

もともとは、煮たり焼いたりする料理が主流だったようですが
( 現在でもモツ煮など、名残が食べられるお店もある )
力道山が巡業で会津を訪れた際、会津坂下のお肉屋さんで
生のまま辛味噌をつけて食べてから、刺身が広まったそうです

また、馬の肉と" 桜肉 "という所以については、昔は
獣の肉を食べるのは公には禁止されていました
そのため獣肉は" イノシシ⇨ボタン、シカ⇨もみじ "などの
隠語で呼ばれていました
馬刺しのおいしい時期が" 春 "ということで" 桜肉 "と
呼ばれるようになった説と、切った肉の色から
きているという説が一般的です

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郡山ブラック

" 郡山ブラック "は福島県郡山市で提供されているご当地ラーメンです

同じ福島県内の" 喜多方ラーメン "や" 白河ラーメン "と同様
醤油ベースのラーメンでありますが、両者のスープがいずれも
澄んだ薄い色合いに対し、醤油の色が濃くスープが黒いのが
大きな特徴となっているラーメンです
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見た目は濃く見えますが、見た目ほど塩辛くなく味にくどさはありません

郡山市のパンフレットでは" しょうや "" 麵屋 信成 "" トクちゃんラーメン本店 "
" ますや本店 台新店 " " 墨屋 "の5点が紹介されています
お土産用としてはますや本店のラーメンが" あらい屋製麺所 "より
商品化されていて、ますや本店や市内のスーパーマーケットなどで
販売されているほか、通信販売も行われています

明治時代に郡山駅前で創業し、かつて存在していた" ますや食堂 "が
元祖といわれていて、その味をベースとして市内のラーメン店へと
広がっています

人口当たりのラーメン店舗数が全国トップクラスの激戦区である
郡山市で長く愛されているラーメンですが、黒い独特のスープが
テレビなどを通じ" 郡山ブラック "として紹介されたことで
認知度が上がり注目されるようになりました

元祖といわれる" ますや食堂 "は閉店しましたが、その後
名前は親族によって受け継がれ" ますや分店 " " ますや本店 "が
開店し、ますや本店は現在も営業しています

以前は雑誌や個人ブログなどで紹介されるだけで、その公式な
パンフレットへの開催は皆無でしたが、知名度が上がったことにより
2010年頃からは、市の公式なパンフレットでも紹介されるようになりました

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喜多方ラーメンバーガー

喜多方市のご当地バーガーを紹介します。
日本三大ラーメンの一つ" 喜多方ラーメン "は別の機会で

2008年( 平成20年 )に喜多方ラーメンに次ぐ新しいご当地グルメとして
「 道の駅 喜多の里 」の料理長・長谷川 義紀さんが店員さんとともに
開発したのが" 喜多方ラーメンバーガー "です
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喜多方ラーメンの面を円盤状に焼き固めてバンズ代わりとし
豚の角煮、あるいは地鶏、メンマ、ナルトなどの具を挟み
しょうゆ味のラーメンスープにとろみをつけたソースで味付けをしています
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麺は喜多方産のブランド小麦「 ゆきちから 」でつくり、茹でてからバーガー状に
加工して地元のエゴマ油で焼きます、スープは会津地方の地鶏のガラで出汁を
取り、チャーシューに変わる" 角煮 "は県内産のブランド「 麓山高原豚 」を
3時間煮込んで作る、など地元産品を生かした手間のかかった商品です

発売当初は1日20から30食の限定で販売していたそうですが
連日完売する人気ぶりで、新聞やテレビ番組にも取り上げられました

2009年の5月の連休には200個を30分弱で完売
1日300個が完売したそうです

現在も、休日には1日100個が買われており、客層が
お年寄りから若者にも広がるなど、" 道の駅 ”の
代名詞となるグルメになっています

電子レンジを使って調理できる冷凍タイプの
" 喜多方ラーメンバーガーキット "をインターネットを
用いた通信販売で購入することが可能となっています

この" 喜多方ラーメンバーガー "の当時の報道は確かに凄かったです
おじいちゃん・おばあちゃんがパクついているのを見ていて
お年寄りも食べるんだぁ・・・と感心していました

まだ、食べたことはないんですが冷凍物があるなら
ちょっと挑戦したいバーガーです

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いかにんじん

福島県の歴史は、まだ続くんですがここでちょっと息抜きを
記事のタイトルを見て" ??? "となった方も
いらっしゃると思うんですが" いかにんじん "は福島県の
郷土料理なんです

今では、全国に知られるようになったかな
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スルメとニンジンを細切りにし醤油、日本酒、みりんなどで味付けをします
各家庭で晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれています
" いかにんじん "は、家庭ごとに作り方も味も異なります

材料は、近年は松前漬けの影響を受け昆布や数の子を
入れる場合もありますが、伝統的にはニンジンとスルメだけになります

松前漬けと異なり、昆布のぬめりがなくニンジンの食感が
楽しめるサラダ感覚の漬物です

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