Fukushima Circulation

~ 福島県を巡って ~

福島グルメ

なみえ焼そば

昨日は、朝から外回りをして午後帰宅・・・
一休みしてブログを拝見と思い、いつも使っているパソコンON
したら、" ピーピー "と聞き慣れない音が・・・
" なんだ "と思い画面を見たら" FAN ERROR "ナンジャコレ
何度か再起動繰り返すも現象回復せず・・・

はて・・・と思いネットで調べたところ、CPUファンを
洗浄すると復活する可能性あり・・・とのこと
洗浄して復活するんだったらバラしますよ( 得意分野なんで
ネジを外し、キーボードを取り、マザーボードもズラして
普段絶対持ってこない" 掃除機 "を持ってきてファン洗浄しましたよ
( 写真を撮っている余裕は、ありませんでした )
元に戻して( 珍しくにネジが余らなかった・・・スバラシイ
いざっ!電源ON・・・" FAN ERROR "ダメダコリャ・・・orz
起動の順序があるんでしょうね、BIOSの設定画面にもいかず
会社に行くとき、持ち歩いているパソコンを急遽設定して
現在に至っています・・・( ひどい目あった感満載

本日は、ご当地焼きそば" なみえ焼そば "をご紹介します

" 極太麺 モヤシ 豚肉 極まる" 馬 "さここにあり "
なみえ焼そば画像
福島県双葉郡浪江町の安くておいしい、昔から親しまれる極太麺

" なみえ焼そば "

約50年前、労働者のために食べ応えを、腹持ちをよくするため
考案されたとされています
通常の約3倍もある太い麺と、旨みたっぷりの濃厚ソース
豚肉とモヤシだけのシンプルな具材が特徴です
" 一味唐辛子 "を振りかけて食べるのが通な食べ方とされています

δ なみえ焼そばの定義 δ
その1 中華めんの太麺を使う
その2 具材はモヤシと豚肉を基本とする
その3 ソース味であること

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δ なみえ焼そば検麺の印 δ
" 浪江焼麺太国 "の検麺( 認定 )を受けたお店では
" 馬九行九( うまくいく )なみえ焼そば "のお皿で提供されます
お皿には、地元の" 大堀相馬焼 "↫ そのうち紹介 に300年以上伝わる
開運成就を意味する9頭の" 馬 "が描かれています
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9頭の神馬、左馬が幸運を呼ぶ" 馬九行九(うまくいく ) "
左馬は絵馬にも描かれるように、縁起が良く" 右に出る者がいない "と
云うことからも、勝負に強いと云われています
また、十二支の" 馬 "は方位としては" 南 "に位置していて
人間でいえば" 頭 "、つまり" 頭角 "を表すと云うことからも
" 秀でる " " 優れている "という意味を含めて、運気を上げると
伝えられています
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2008年に浪江商工会議所青年部が中心となって、町興しのため
" 浪江焼麺太国 "という団体を設立
ナポレオンを意識していて、頭の上に焼きそばが乗っている特徴的な
ファッションの" 焼きそば大王 "を中心に広報活動をしています

日清食品から" カップ焼きそば "としても販売され、売り上げの
一部は" 浪江焼麺太国 "に町興し活動の支援に使われています
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2013年11月9日・10日に愛知県豊川市で開催された
第8回B-1グランプリで1位を獲得しました

えぇ~・・・カップ麺って見たことないんだけどぉ
それにランチパックも・・・orz(ナンデ

本物は食べたときあるんですけど、ガッツリ系ですね
味は濃厚で、モヤシのシャキシャキ感が良いアクセントに
なりますし、豚肉も申し訳ない程度の存在ではなく
" 肉食ってる~ "感はありましたね
残念だったのは、" 相馬焼 "じゃなかった・・・orz

移動販売やアンテナショップで食べることできそうなので
見かけたら是非、お試しあれ!

では、この辺で・・・
キーボード打ちにくい・・・orz

強清水のニシンとスルメの天ぷら

別なブログで" ニシンの山椒漬け "などを紹介し、バカワインさんから
" ニシンそば食べたい "なるコメントを頂いたものですから、福島ににも
コレコレ・・・とコメントをお返ししたのですが、折角なのでちゃんとご紹介を

併せて、最後のほうに" ニシンの山椒漬け ”もご紹介したいと
完全に" 酔っぱらい "の記事・・・美味いだけではね

勢いよく清水が清水が湧き出るから" 強清水( こわしみず ) "
峠の茶屋でいただくニシンとスルメの天ぷら

会津から、猪苗代、郡山へと抜ける旧白川街道沿いに、会津名物
三大茶屋のひとつ" 強清水 "の茶屋があります

名物はなんとニシンとスルメの天ぷら

山あいの茶屋でいただく海の味とはどんなものか?

かつて海産物は干物のみ、天ぷらにも山里ならではの知恵
山あいの雪国地方である会津地方では、もともと海産物を手に入れるのは
難しいものがありました ことに鮮魚は入手困難で、ほとんどが干物の形で
入ってきました その主なものがニシン、スルメ、昆布、棒ダラなどです
そして強清水では、ニシンとスルメを湧水で戻し、天ぷらでいただく料理が
定着していきました
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" 名水で戻せば味も格別 " 美味しくいただく知恵
どのようにして、ニシンとスルメの天ぷらを作るか?
ニシンは固い身欠きニシンで一晩湧水に浸けて戻します
スルメは大きさによって違うが、半日から3昼夜浸けて戻すこともあるとか

水を変えて戻していくと、身がふっくらとよみがえります
このように、丸のまま水で戻して、適当な大きさに切ったニシンと
スルメを天ぷらにするのですが、ここで活躍するのが、またも恵み
の湧水です 湧き水の温度は年間を通して11℃ この冷たさが天ぷ
ら粉を溶くのにちょうどいいんだそうです 中には薄力粉と水のみで
衣を作るというお店も・・・
強清水の湧水は、美味しい天ぷら作りの決め手になっていたのです
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強清水のもう一つの味が、まんじゅうの天ぷらです
始まりは、昔仏前に供えたまんじゅうを油で揚げて安全に食べたとか
天ぷらにすると餡がより旨さを増すからと伝えられます
ですが、まんじゅうの天ぷらは、お盆や春秋の彼岸に作られることが
多く" 昔は、油が貴重だったので季節の行事のとき特別に作った
のではないでしょうか "とのこと


会津地方は" そば "が美味しいことで知られますが、ここ強清水でも
そばの有名どころで、強清水の茶屋はそば店として人気を集めて
きました そして、昔から育てられてきたそばを生産・管理するため
" そば生産組合 "が誕生したのが平成元年のこと

以来毎年11月初旬にそば祭りを開催し、近年では県外からの
お客さんが多く集まるようになりました
名物のそばに、これまた名物のニシンとスルメの天ぷらをのせて
いただく お土産はまんじゅう天ぷら

強清水の伝統の味が楽しめます!
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echoesも強清水の" そば "好きで、会津のほうに行ったとき食べるとき
あるんですが、echoesが毎回行っているお店は

強清水 元祖清水屋 さん
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左:天ぷらそば( うどん ) 右:ざるそば( うどん )
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左:天ぷらの盛り合わせ(5個) 右:おろしあげもち(2個)

echoesのオーダーは、天ぷらそば&おろしあげもち = 定番
調子がいい時は・・・ビールモ

予備知識無く、echoesは行ったので、天ぷらそばを頼んで
出てきたときにはビックリしました( 海老の天ぷらそばを想定していたので・・・
いい意味でのビックリでしたけど

是非こちらに来たら、試してみてくなんしょ

❄ ニシンの山椒漬け ❄
身欠きニシンと山椒の葉を重ね合わせ、醤油と酢、お好みで隠し味に
酒と砂糖を入れ、2~3週間漬け込む 日持ちする身欠きニシンを
先人たちの知恵により、工夫して調理され保存食として食べられて
きました 現在も各家庭で毎年山椒が芽吹く春から夏にかけて
漬け込まれ、その風味から日本酒のツマミとしても人気

また、会津本郷町では、ニシンを漬けるための" ニシン鉢 "が
伝統の技術" 会津本郷焼 "で作られており、古くは会津の嫁入り
道具の一つとされていたとのこと

参考までに
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本日は、地方の名物料理をご紹介しました

それではまた・・・

福島郷土料理「あんぽ柿」

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ツリバナ(吊花)
濃い赤茶色の小さな花を、葉の付け根からいくつも吊り下げる 5
枚花弁で、雌しべの根元にある花盤と呼ばれる蜜を分泌する部
分が大きい特徴的な花 風に揺れる様は一度見たら忘れない
秋の透明感のある紅葉と、真っ赤に熟す果実は見事という言葉
がぴったり 茶庭などによく植えられる ニシキギ科 花:8㎜
樹高:1~4m 花期:5~6月 全国低山や丘陵


あんぽ柿:シブ柿を硫黄で燻蒸した干し柿 かっこよく言えばドライフルーツ
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福島県伊達市梁川町五十沢( いさざわ:旧伊達郡五十沢村 )で
大正時代に開発されました
小学校のときかなりハマって" もういい "って言うくらい食べました

シブ柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られています
単に干しただけの" 干し柿 "は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が
経過すると当分の粉を白く吹きます

これに対して" あんぽ柿 "は半分生のようなジューシーな感触で
羊羹のように柔らかいのが特徴です
硫黄は乾燥中に揮発するために毒性はありません
カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいます

原料は主に" 蜂屋柿( はちやがき ) "や" 平核無( ひらたねなし ) "
などのシブ柿を使用しています
蜂屋柿は大粒で柔らかく、平核無は小粒で甘みが強いのが特徴
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お見事―

❄ 歴 史 ❄
宝暦年間(1751年~1763年)五十沢の七右衛門がどこからか蜂屋柿を
持ち込んだのが五十沢の柿栽培の始まりと伝えられています
そのため、江戸時代の五十沢では蜂屋柿を" 七右衛門柿 "と呼んだそうです

蜂屋柿の皮を剥いて" 連 "(れん:柿を干すための縄 )に下げて天日で
乾燥した干し柿を江戸時代には" 天干し柿( あまほしがき ) "と呼んで
いたため、これが" あんぽ柿 "の由来と推察されています

当初は一般的な干し柿と同じように黒ずんだ色で、これは現在のあんぽ柿と
区別して" 黒あんぽ "と呼ばれます
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大正年間に、アメリカ・カリフォルニア州で干しぶどうの乾燥に硫黄
燻蒸を行っていることを知り、干しぶどうの硫黄燻蒸をあんぽ柿に
応用すべく研究し、試行錯誤の結果1922年(大正11年)に現在の
硫黄燻蒸あんぽ柿の原型が完成しました

❄ 食べ方 ❄
柔らかく、そのまま食べる( シンプル
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乾燥した涼しい風通しの良い場所に吊るしたり、冷蔵庫で保存すれば
3か月~半年以上保存できますが、長期にわたって保存した場合は
次第に乾燥が進み、ころ柿のようにだんだん堅くなってしまいます
時間が経過して堅く乾燥したあんぽ柿は、スライスしてサラダや一夜
漬けに混ぜたり、細かく刻んでヨーグルトで和えたりさまざまな食べ方が
可能 柔らかいまま長期保存するには冷凍保存 温度は15℃以下!

お菓子や漬け物を作る際、甘みをとるために砂糖を加えて練り込むと
自然な甘さのいい香りで仕上がります
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如何でしたか" あんぽ柿 "
ちょっと変わったネーミングですが、美味しさは折り紙付きですよー
是非是非、試してみてくださいな

本日はこれにて―

ちょっとそこまで行って来ました

本日は、こちら福島も朝から冷たい雨
こんな日は、絶好のお出掛け日和
お前の感性は、さっぱりわからん…

どこに行ってきたかというと、ここ
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って、ブログ見ている人わかるかッ! お前の感性は
おぉ、そうか では、♪~ココハ キータカタ~♪♬(もうちょっと、ちゃんと
そうなんです、喜多方に行ってきたんです
何をしに行ったかというと" ラーメン "を食べに フフフ 行ってきたのです

まずは、" 喜多方ラーメン "のうんちくを(要らない=うるさい
喜多方ラーメン=喜多方市発祥のご当地ラーメン
旧喜多方市では人口37,000人に対し120軒ほどのラーメン店があり
対人口比の店舗数では日本一でした
" 札幌 " " 博多 "と並んで日本三大ラーメンの一つ
まだうんちく語るの・・・かまうなッ

特徴は、スープは醤油味の透明な豚骨ベースが基本であっさりした味わい
豚骨ベースと煮干しベースを別々に作り、それらをブレンドした
ものを提供するお店もあります

醤油味がベースですが、店によっては塩味や味噌仕立てなど千差万別
麺は" 平打ち熟成多加水麺 "と呼ばれ、幅は約4㎜の太麺で
切刃番手は12番 および 14番が使われ、独特の縮れがあり食感は柔らかい
具はチャーシューを主として、ネギ、メンマ、なるとなどが一般的な構成
で、まだ語るの・・・うん

昭和初期、" 源来軒 "の藩 欽星( ばん きんせい )が、中華麺に近い
" 支那そば "を打ち、屋台を引いたのが原点
当時は、戦争の影響による食糧難の時代でもあり、この" 支那そば "は
市民にとってご馳走であり、その味は市民生活に浸透していくことに

その後、藩の" 支那そば "作りのノウハウを継承する人間が増え始め
" 満古登( まこと )食堂 " " 坂内食堂 "など市内の多くの" 食堂 "が
" 支那そば( 中華そば )"をメニューに出すようになりました
現在も市内の多くのラーメン店が" 〇〇食堂 "の屋号を使っている
喜多方市の観光の・・・・・・もう、いいッ! ハイッ!

本日行ってきたラーメンらさんは" 赤れんが食堂 "というお店で
過去に何度か( 5~6回 )行っているお店なんです
注文は、カミさんと子供たちは" ラーメン←シンプル "でechoesは
" 肉ラーメン "( チャーシュー麺なんて言いません )を注文

まずは
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ラーメンじゃないんかい・・・いや順番が
昨日、金魚のブログで順番なんてあってないようなものなんて言っていなかったか・・・ハイッ!
いやぁー、このチャーシュー実に美味しかった!
カミさん、帰りの運転任せた・・・ハイハイ(もうちょっと色っぽく言えないかなぁ

で、着丼( 使ってみたかった
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カミさんと子供たちが注文した" ラーメン "
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echoesの注文した" 肉ラーメン "
taka :aさーん、cello蔵さーん イイデショ (꒪ټ꒪) ククク…(決まった んで ホレ
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スープが薄そうに見えますが、豚骨のいい出汁出ています
それでいて、あっさり
麺もほどよい硬さで、縮れ麺がスープに絡んでいい感じ
前回騙された" 喜多方ラーメン "とは大違い!
このチャーシューが、口に入れると溶ける柔らかさ

2年振りかな、実に満足の一杯でした(餃子も美味しかったです!
結構、芸能人も来ていて" 谷 啓さん "や" 紺野美沙子さん "
" 辰巳琢朗さん "などたくさんの色紙がありましたよー

息子がバイトで行けなかったので帰りにお土産を
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色々な、喜多方ラーメンがあるんですけどechoes的には
この" 河京の喜多方ラーメン "が一番好きですね

ラーメン屋さん以外、どこかによって来たかというと
どっこにも寄ってきません( 食べに行っただけです )

今、息子が帰ってきて一言
バカみたい・・・もうちょっと言い方があるんじゃないの
ということで、お土産没収(息子:スミマセン=遅いッ

先着1名様にお譲りしますので、お早目にー

郡山市のお菓子

今回は、echoes在住の郡山市の代表的な
お菓子を3つほどご紹介します( すべて甘いです )

❆ ままどおる ❆
" ままどおる "はバターのたっぷり入ったミルク味の
餡を生地で包み焼き上げた土産菓子です
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" ままどおる "とはスペイン語で" お乳を飲む人々 "の意味
製造は福島県郡山市にある「 三万石 」
姉妹品にチョコ味の" チョコままどおる "があります
" チョコままどおる "は期間限定で10月~5月の販売です
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購入できる場所が基本的に福島県内、あるいは福島県近辺の
高速道路内売店、仙台駅「 S-PAL仙台 」などに限られているため
福島県民が県外に出向くお土産品として人気の高いお菓子です

子供のころ、本当にお世話になったお菓子です
( 今は、echoesの子供たちがお世話になっています )
お土産では喜ばれましたね
出張でお客さんのところに持っていくと
「 今度来るときまた持ってきて 」なんて頼まれたものです

❆ 薄皮饅頭 ❆
" 薄皮饅頭 "は福島県郡山市の土産菓子です
あまい饅頭で、名前の通り黒糖を使った薄い皮で
包んでいることが特徴です
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1852年(嘉永5年)から続く和菓子の老舗「 柏屋 」が製造販売しています
皮は小麦粉に黒糖を多く混ぜて作った生地を
使用しているため茶色をしています
通常の饅頭よりも皮が薄い分、餡の占める量が多いため
かなり甘いですが、くどい味わいではありません

現在、餡の種類で" こしあん "と" つぶあん "があります
また、小さいサイズの" 薄皮小饅頭 "や蒸篭に入れて
販売している" せいろ薄皮 "があります

そのまま食べるほかに、焼いたり、凍らせて食べたり
衣をつけて天ぷらにして食べたり、茶漬けにして
食べる人もいます

柏屋の当主である初代・本名善兵衛が考案したとされています
江戸時代の奥州街道の郡山宿で" 薄皮茶屋 "という店を
開き、主に旅人相手に販売していたそうです
それでもってこの薄皮饅頭" 日本三大まんじゅう "になっています
東京:志ほせ饅頭、岡山:大手まんぢゅう、そして福島の
柏屋薄皮饅頭が" 三大まんじゅう "だそうです

❆ 家伝ゆべし ❆
このお菓子は、郡山で製造しているお菓子ではないんですが
こちらでは、知名度の高いお菓子なのでご紹介します
( 因みに製造は郡山市の東隣の" 三春町 "で製造です )

鶴が翼を広げたように見える" 家伝ゆべし "の独特の形は
坂上田村麻呂が2羽の丹頂鶴に育てられたとの故事に
由来しています
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三春は坂上田村麻呂将軍から数えて二十五代の後裔
田村義顕公によって開かれた町です
「 かんの屋 」はそんな歴史の町" 三春町 "において
菅野文助により1860年「 菅野屋 」の屋号を名乗り
今に伝わる" ゆべし "づくりを始めました

その後" 家伝ゆべし "は庶民の口に親しまれ、城下町三春には
なくてはならない代表的な名物となり、交通の便が発達した
現在は、三春の名物から福島の代表的な銘菓となり
今につづいています

ゆべし( 柚餅子 )とは、本来柚子の実を使ったお菓子ですが
全国各地でその形状・味・製法はそれぞれ異なり
その土地でさまざまな系統の" ゆべし "が存在します

東北では" ゆべし "というと、柚子ではなく胡桃(くるみ)を
入れた四角形の餅菓子が一般的ですが「 かんの屋
家伝ゆべし 」はまた違った分類といえます
円形の薄いゆべし生地で、餡を包み独特な形で
蒸しあげた" 餡入りゆべし "で東北地方でありながら
独自の" ゆべし "を確立しています

いかがでしたかぁ
今では、甘いものが苦手になってしまったechoesも
子供のころは、おいしくいただいたお菓子です!
是非、福島に来られた時はお試しあれッ!!

因みにechoesが唯一食べれる餡のお菓子は
「 三万石(ままどおる) 」の" エキソンパイ "です
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ちょっと塩っ気の効いたパイ生地に、あまり甘くない餡が
とってもマッチしています、食べていくと胡桃が
アクセントになっていて、おいしいですよ~
福島県民としては上記3つ、echoes個人では
この" エキソンパイ "超お薦めです

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