Fukushima Circulation

~ 福島県を巡って ~

日本最古の公園「南湖公園」

本日は、福島県白河市にある" 公園 "をご紹介します

南湖公園( なんここうえん )
福島県白河市にある都市公園( 風致公園 )
" 日本最古の公園 "といわれており1924年(大正13年)12月9日
国の史跡 および 名勝に指定されています
無題
また、周囲は" 南湖県立自然公園 "に指定されているほか
2010年3月25日に" 南湖 "として農林水産省の" ため池百選 "
にも選定されています
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南湖の名は" 李白 "の詩句「 南湖秋水夜無煙 」からとも、白河小峰城の
南側に位置していたことから名づけられたともいわれています
現在の南湖公園のあたりは、もともと" 大沼 "呼ばれた湿地帯で
松平家が藩主になる前の" 大多家 "のころから多目的に利用するため
湖沼を施工していたそうです

丘には松の木が密に分布し、花々もその間に点在して観葉植物の
種類に富み、池の中には島嶼があって遊覧の地となっています
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日本の公園制度は、1873年(明治6年)の太政官布告からですが
南湖が" 日本最古の公園 "と呼ばれるゆえんは、1801年(享和元年)
楽翁こと白河藩主・松平定信が造成したこの湖の地を身分の差を
超え庶民が憩える" 士民共楽 "という思想を掲げ、レクリエーション地
として開放した場所とし、それが今日まで現存しているからです
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❄ 名 物 ❄
南湖神社の周辺にある各食事処にて販売されている" 南湖だんご "は
味付けは基本的に" こしあん "と" みたらし "の2種類なんですが
それぞれのお店で、若干風味が異なり、食べ比べて好みの味を
探すのも楽しみのひとつ
近年はお店によって味噌、ずんだ、黒蜜きなこ、ごま、桜餡など
バリエーションが増えています
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うはっ、" みたらし "旨そう・・・でも" こしあん "ダメぽ

また、湖畔亭で販売している" そばだんご "も名物になっています
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ほかに、一部店舗ではご当地萌えキャラクターの" 白河シロ "の
グッツも販売しています
小峰シロ白河の関「葉花」



こ、この存在は知らなかった
がっつり" 萌え~~~~~~~ "

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ホントに今年は、桜見るタイミング逃しちゃったからなぁ
来年は、花見もだんごも食べるぞ!
楽翁桜
キレイダ・・・

では、このへんで

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echoes

強清水のニシンとスルメの天ぷら

別なブログで" ニシンの山椒漬け "などを紹介し、バカワインさんから
" ニシンそば食べたい "なるコメントを頂いたものですから、福島ににも
コレコレ・・・とコメントをお返ししたのですが、折角なのでちゃんとご紹介を

併せて、最後のほうに" ニシンの山椒漬け ”もご紹介したいと
完全に" 酔っぱらい "の記事・・・美味いだけではね

勢いよく清水が清水が湧き出るから" 強清水( こわしみず ) "
峠の茶屋でいただくニシンとスルメの天ぷら

会津から、猪苗代、郡山へと抜ける旧白川街道沿いに、会津名物
三大茶屋のひとつ" 強清水 "の茶屋があります

名物はなんとニシンとスルメの天ぷら

山あいの茶屋でいただく海の味とはどんなものか?

かつて海産物は干物のみ、天ぷらにも山里ならではの知恵
山あいの雪国地方である会津地方では、もともと海産物を手に入れるのは
難しいものがありました ことに鮮魚は入手困難で、ほとんどが干物の形で
入ってきました その主なものがニシン、スルメ、昆布、棒ダラなどです
そして強清水では、ニシンとスルメを湧水で戻し、天ぷらでいただく料理が
定着していきました
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" 名水で戻せば味も格別 " 美味しくいただく知恵
どのようにして、ニシンとスルメの天ぷらを作るか?
ニシンは固い身欠きニシンで一晩湧水に浸けて戻します
スルメは大きさによって違うが、半日から3昼夜浸けて戻すこともあるとか

水を変えて戻していくと、身がふっくらとよみがえります
このように、丸のまま水で戻して、適当な大きさに切ったニシンと
スルメを天ぷらにするのですが、ここで活躍するのが、またも恵み
の湧水です 湧き水の温度は年間を通して11℃ この冷たさが天ぷ
ら粉を溶くのにちょうどいいんだそうです 中には薄力粉と水のみで
衣を作るというお店も・・・
強清水の湧水は、美味しい天ぷら作りの決め手になっていたのです
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強清水のもう一つの味が、まんじゅうの天ぷらです
始まりは、昔仏前に供えたまんじゅうを油で揚げて安全に食べたとか
天ぷらにすると餡がより旨さを増すからと伝えられます
ですが、まんじゅうの天ぷらは、お盆や春秋の彼岸に作られることが
多く" 昔は、油が貴重だったので季節の行事のとき特別に作った
のではないでしょうか "とのこと


会津地方は" そば "が美味しいことで知られますが、ここ強清水でも
そばの有名どころで、強清水の茶屋はそば店として人気を集めて
きました そして、昔から育てられてきたそばを生産・管理するため
" そば生産組合 "が誕生したのが平成元年のこと

以来毎年11月初旬にそば祭りを開催し、近年では県外からの
お客さんが多く集まるようになりました
名物のそばに、これまた名物のニシンとスルメの天ぷらをのせて
いただく お土産はまんじゅう天ぷら

強清水の伝統の味が楽しめます!
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echoesも強清水の" そば "好きで、会津のほうに行ったとき食べるとき
あるんですが、echoesが毎回行っているお店は

強清水 元祖清水屋 さん
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左:天ぷらそば( うどん ) 右:ざるそば( うどん )
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左:天ぷらの盛り合わせ(5個) 右:おろしあげもち(2個)

echoesのオーダーは、天ぷらそば&おろしあげもち = 定番
調子がいい時は・・・ビールモ

予備知識無く、echoesは行ったので、天ぷらそばを頼んで
出てきたときにはビックリしました( 海老の天ぷらそばを想定していたので・・・
いい意味でのビックリでしたけど

是非こちらに来たら、試してみてくなんしょ

❄ ニシンの山椒漬け ❄
身欠きニシンと山椒の葉を重ね合わせ、醤油と酢、お好みで隠し味に
酒と砂糖を入れ、2~3週間漬け込む 日持ちする身欠きニシンを
先人たちの知恵により、工夫して調理され保存食として食べられて
きました 現在も各家庭で毎年山椒が芽吹く春から夏にかけて
漬け込まれ、その風味から日本酒のツマミとしても人気

また、会津本郷町では、ニシンを漬けるための" ニシン鉢 "が
伝統の技術" 会津本郷焼 "で作られており、古くは会津の嫁入り
道具の一つとされていたとのこと

参考までに
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本日は、地方の名物料理をご紹介しました

それではまた・・・

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echoes

福島郷土料理「あんぽ柿」

176192302_624----------↣ 花ごよみ ↢----------
ツリバナ(吊花)
濃い赤茶色の小さな花を、葉の付け根からいくつも吊り下げる 5
枚花弁で、雌しべの根元にある花盤と呼ばれる蜜を分泌する部
分が大きい特徴的な花 風に揺れる様は一度見たら忘れない
秋の透明感のある紅葉と、真っ赤に熟す果実は見事という言葉
がぴったり 茶庭などによく植えられる ニシキギ科 花:8㎜
樹高:1~4m 花期:5~6月 全国低山や丘陵


あんぽ柿:シブ柿を硫黄で燻蒸した干し柿 かっこよく言えばドライフルーツ
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福島県伊達市梁川町五十沢( いさざわ:旧伊達郡五十沢村 )で
大正時代に開発されました
小学校のときかなりハマって" もういい "って言うくらい食べました

シブ柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られています
単に干しただけの" 干し柿 "は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が
経過すると当分の粉を白く吹きます

これに対して" あんぽ柿 "は半分生のようなジューシーな感触で
羊羹のように柔らかいのが特徴です
硫黄は乾燥中に揮発するために毒性はありません
カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいます

原料は主に" 蜂屋柿( はちやがき ) "や" 平核無( ひらたねなし ) "
などのシブ柿を使用しています
蜂屋柿は大粒で柔らかく、平核無は小粒で甘みが強いのが特徴
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お見事―

❄ 歴 史 ❄
宝暦年間(1751年~1763年)五十沢の七右衛門がどこからか蜂屋柿を
持ち込んだのが五十沢の柿栽培の始まりと伝えられています
そのため、江戸時代の五十沢では蜂屋柿を" 七右衛門柿 "と呼んだそうです

蜂屋柿の皮を剥いて" 連 "(れん:柿を干すための縄 )に下げて天日で
乾燥した干し柿を江戸時代には" 天干し柿( あまほしがき ) "と呼んで
いたため、これが" あんぽ柿 "の由来と推察されています

当初は一般的な干し柿と同じように黒ずんだ色で、これは現在のあんぽ柿と
区別して" 黒あんぽ "と呼ばれます
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大正年間に、アメリカ・カリフォルニア州で干しぶどうの乾燥に硫黄
燻蒸を行っていることを知り、干しぶどうの硫黄燻蒸をあんぽ柿に
応用すべく研究し、試行錯誤の結果1922年(大正11年)に現在の
硫黄燻蒸あんぽ柿の原型が完成しました

❄ 食べ方 ❄
柔らかく、そのまま食べる( シンプル
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乾燥した涼しい風通しの良い場所に吊るしたり、冷蔵庫で保存すれば
3か月~半年以上保存できますが、長期にわたって保存した場合は
次第に乾燥が進み、ころ柿のようにだんだん堅くなってしまいます
時間が経過して堅く乾燥したあんぽ柿は、スライスしてサラダや一夜
漬けに混ぜたり、細かく刻んでヨーグルトで和えたりさまざまな食べ方が
可能 柔らかいまま長期保存するには冷凍保存 温度は15℃以下!

お菓子や漬け物を作る際、甘みをとるために砂糖を加えて練り込むと
自然な甘さのいい香りで仕上がります
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如何でしたか" あんぽ柿 "
ちょっと変わったネーミングですが、美味しさは折り紙付きですよー
是非是非、試してみてくださいな

本日はこれにて―

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